[プレスリリース]

2015年6月30日

メンバー追加が簡単で資料回収などセキュリティ機能も充実した
iPad 用ペーパーレス会議システム「ZERO COPY Meeting」を新発売

パーソナルメディア株式会社 (代表取締役:松為彰、本社:東京都品川区、電話:03-5759-8305、資本金1,000万円) は、メンバー登録などの管理操作を会議の現場で簡単に行うことができ、かつ資料配布の制限や回収などのセキュリティ機能も充実した iPad 用ペーパーレス会議システム「ZERO COPY Meeting」(ゼロコピー ミーティング)を、本日 2015年6月30日 より販売開始します。本システムは月額料金制によるご契約となり、初年度 1000 システムの販売を予定しています。

iPad をはじめとするタブレット端末の普及により、資料を電子データで配布し閲覧するペーパーレス会議を採用する企業が増えてきました。そのメリットは、いまや業務効率の改善やコスト削減だけにとどまりません。ペーパーレス会議システムは、機密資料の流出を防止するセキュリティツールとしても注目を集めています。

その一方で、新しい会議の設定やメンバーの登録の際にシステム管理者の手を借りる必要があるため、運用が煩雑になるという問題点や、会議の流れに応じて臨機応変に資料の配布や回収を行うことが難しいといった問題点も指摘されています。これらは、会議の「IT化」により、紙資料の手軽さと分かりやすさが失われた結果であると考えられます。

こういった問題点を解決し、紙資料の良さを残しつつ、ペーパーレス会議のメリットを活かせる会議システムが、このたび発売する「ZERO COPY Meeting」です。

◇システム管理者不要、組織を超えた会議も柔軟に運営

「ZERO COPY Meeting」では、新しい会議を始める場合や会議に新メンバーを追加する場合でも、システム管理者による設定管理の操作は必要ありません。会議を運営する主催者(議長や座長、あるいは事務局)と、参加を希望する新メンバーが、会議の現場で申請、招待などの簡単な操作で、メンバーの追加が可能です(※1)。このため、出席者の急な交代や飛び入りの参加などがあっても、柔軟に対応することができ、会議運営上の制約が生じません。社外からの出席者を含む会議や、出席者が多数の組織にまたがる業界団体などの会議においても、「ZERO COPY Meeting」を活用したペーパーレス会議を手軽に開催できます。

また、「ZERO COPY Meeting」において各メンバーが使用するアカウントは、多目的に利用可能な uID アカウント(※2)であり、本システム専用のアカウントやユーザー ID を新しく割り当てる必要はありません。uIDアカウントにはメールアドレスを使ってログインできますので、「ZERO COPY Meeting」を利用する際のユーザアカウントの認証についても、通常使用しているメールアドレスで可能です。本システム専用のユーザー ID が不要であることは、別のユーザー ID を覚えるといったユーザ側の手間の軽減につながるほか、システム管理者の手を借りる必要がなくなるというメリットにもなります。

一方、他の多くのペーパーレス会議システムでは、専用のアカウントやユーザー ID を必要とする場合が多いうえに、新規のアカウントを追加するには、一般にシステム管理者による操作が必要です。したがって、会議出席者の急な追加などがあっても、現実的な対応は難しく、会議の柔軟な運用ができないといった問題があります。

◇資料回収などのセキュリティ機能が充実

「ZERO COPY Meeting」では、会議資料の配布や回収のコントロールを柔軟に行うことができます。たとえば、資料ごとに配布オプションを設定し、会議が開催中かどうか、あるいは各メンバーが実際に会議に出席しているかどうかに応じて、資料の配布(閲覧可能)と回収(閲覧禁止)を自動的にコントロールできます。

各メンバーが閲覧した資料は、自動的あるいは明示的な回収操作によって iPad から削除され、その後はその資料を閲覧できなくなります。また、閲覧した会議資料を各メンバーが他の用途にも利用できるように、エクスポートの機能が用意されていますが、エクスポートを禁止する設定も可能です。これらの機能の活用により、会議資料の不用意な拡散を防ぎ、機密資料が外部に流出するリスクを減らすことができます。

「ZERO COPY Meeting」は、社内会議だけでなく、複数の会社、組織が集まるプロジェクト会議や、業界団体での会合、複数の省庁、自治体、民間会社が参加する協議会など、社外を含めた幅広い会議で手軽にご利用いただくことができ、業務効率の改善に大きな効果があります。

パーソナルメディアでは、今後ともタブレット端末を用いたペーパーレス化に役立つソリューションやシステムの技術開発を継続し、幅広いお客様の業務効率の改善やコストの削減に貢献するとともに、紙の資料や紙の文書の削減による環境負荷の低減にも寄与していきたいと考えております。

【注】

(※1)
簡単な操作でメンバーの追加が可能
初めて会議に参加したメンバー未登録の出席者であっても、主催者に対してその場でメンバー申請して、メンバー登録を行うことができます。この場合、iPad の Bluetooth 通信機能により、出席者が実際に近くにいることが認識されるため、メンバー登録の操作がワンタッチで可能です。
(※2)
uID アカウント
uID アカウントは、各種ビジネスサービスや全国の街歩きや観光スポット情報サービスを利用するための共通アカウントサービスです。1つのユーザー名とパスワードで、すべてのサービスを共通して利用することができます。

利用料金

月額 20,000円(税別)~

必要環境

(1) iPad (iOS 8)

• App Store で ZERO COPY Meeting のアプリ(無料)を入手。

(2)【資料を配布する場合】Dropbox、または OneDrive のアカウント

• 配布する資料を PDF で用意し、上のアカウントに格納する。

解説図

資料配布の仕組み
ZERO COPY Meeting 資料配布の仕組み

⇒原寸 (116KB)

機能概要

会議 (主催者の機能)
  会議
  • 会議の作成、名称変更・削除
  • 開催回の作成、名称変更・削除
  • 会議メンバーの追加・削除
開催回
  • 会議の中に複数の開催回の作成
  • 開催・閉会状態の設定
  • 開催・終了日時の設定
  • 出席者の設定
会議メンバーの追加
  • 方法1:申請
    • 会議主催者が近くにいると、その会議が一覧に表示される。その中から会議を指定してメンバー申請する。
  • 方法2:招待
    • 主催者がメールアドレスを指定してメンバー招待する。
資料配布 (資料配布者の機能)
  ファイル形式
  • PDF
配布資料の格納場所
  • Dropbox、または OneDrive
    • 「ビジネス向け Dropbox」も可。「OneDrive for Business」は不可。
配布制御(資料ごとに)
  • 提出先の会議・開催回での配布操作、回収操作
    • 配布操作:メンバーの資料一覧に現れる。
    • 回収操作:メンバーの資料一覧から消え、ファイルが削除される。
配布設定(資料ごとに)
  • 会議出席者のみに配布: OFF/ON設定
  • 閉会したら回収: OFF/ON設定
  • 配布先での共有を禁止: OFF/ON設定
閲覧者の確認(資料ごとに)
  • どの会議メンバーが閲覧したかの確認
資料閲覧機能 (全員の機能)
  ファイル形式
  • PDF
資料情報表示
  • 資料名、配布者、容量、ページ数、更新日時の表示
ここ見て機能
  • 見てほしいページを他の出席者へ送る機能
  • ページを送る操作をすると、他の出席者の iPad の子画面にそのページが表示される。
  • 子画面表示なので、各出席者は今見ているページを邪魔されることがない。必要に応じて原寸表示にして見ることもできる。
閲覧環境
  • 閲覧方向:左から右(→)[横書用]/右から左(←)[縦書用]/上から下(↓)
  • 見開き表示:1ページ/見開き2ページ (iPadの縦向き/横向き対応)
  • ページサムネール表示:ページの縮小表示をタイル状に並べて素早くページを探せる機能。
  • しおりを付けてしおり一覧からジャンプする機能
  • PDFに埋め込まれた目次(アウトライン、しおり)一覧からジャンプする機能
  • ホームビュー機能:小さな文字を拡大して読むための機能。

パーソナルメディア株式会社について

パーソナルメディア株式会社は、1980年6月の創立以来、「パーソナル」な「メディア」として役立つコンピュータの開発を目標に、パソコン用データベースソフトウェア「アイリス」、TRON(トロン)の成果を活かした漢字検索ソリューション「超漢字」、T-Kernel(ティーカーネル)を使った組込みシステムなどの開発、販売を行ってきた技術系の会社です。

また、スマートフォン、タブレット端末用製品として、2010年7月の iPad 用の電子書籍の販売開始を皮切りに iPad 用 PDF リーダー「Smooth Reader®や、「超漢字検索」を開発・販売しています。2015年2月には、ペーパーレスソリューション「ZERO COPY」シリーズの第1弾として「ZERO COPY Document」の発売を開始しています。

パーソナルメディア株式会社 営業部
電話: 03-5759-8305
E-mail: zc-sales@personal-media.co.jp

• 本リリース中の商品名などは、各社の商標または登録商標です。
  • 本資料に記載された製品の仕様、外観イメージ、価格などは、発表日現在のものです。ご購入の際は、最新情報をご確認ください。